Виртуальный хостинг можно сравнить с общежитием с удобствами на этаже. То есть какое-то номинальное разделение есть, но на самом деле все общее. Может даже лучше подойдет аналогия с табором. В общем, на сервере сайты всех аккаунтов обслуживаются одними и теми же программами, ресурсы процессора и оперативная память доступны полностью всем сразу. То есть идет некая конкуренция за ресурсы. Получается, что если какой-либо один сайт начинает вдруг активно использовать ресурсы сервера, то качество работы остальных сайтов всех клиентов на сервере ухудшается. Однако понятно, что подобной ситуации допускать нельзя. Именно поэтому хостер устанавливает те или иные ограничения, к примеру на время использования процессора скриптами. То есть хотя часто пользователи подобные ограничения воспринимают как вред, но если подумать о том, что такие же ограничения установлены и для остальных пользователей сервера, то становится понятно, что наличие ограничений - благо, так как они устанавливают некого подобие равноправия.
Однажды может сложиться ситуация, когда ваш сайт начнет потреблять слишком много ресурсов и вам нужно будет задуматься о переходе на другой вид хостинга. И это нормально, если сайт развивается и посещаемость его растет. Также нужно отметить, что виртуальный хостинг не подходит для тех, кто предъявляет повышенные требования к надежности работы своих сайтов.
Виртуальные выделенные серверы или VDS (virtual dedicated server) уже можно сравнить с отдельной квартирой. То есть вы получаете в свое пользование систему, которая ощущается вами как отдельный компьютер, но тем не менее таких виртуальных компьютеров на одном сервере расположенно несколько. Чем же это лучше виртуального хостинга? Вы получаете обособленную ячейку, ресурсы которой в той или иной степени отделены от других VDS на головном сервере. Такая система работает более надежно, работа сайтов ваших соседей не влияет на работу ваших сайтов, вы можете настраивать ваш сервер так, как вам нужно, устанавливать нужные вам программы.
Понятно, что в таком случае и цена, и ответственность выше. Также несколько выше уровень необходимых знаний. Администрировать такой сервер вам придется самому. Но и скорость работы сайта на виртуальном выделенном сервере, скорее всего, будет выше. Но гарантий тут дать нельзя, так как если вы возьмете самый дешевый тариф, то вы хоть и получите более высокую стабильность при правильной настройке, но ресурсов ваш сайт получит меньше, чем на виртуальном хостинге. В данном случае необходимо предварительное тестирование, которым вам придется также заняться самостоятельно.
Стоит отметить, что для создания VDS-серверов используются разные технологии виртуализации. Некоторые из них дают бОльшую обособленность (KVM, Xen, VMWare) или значительно меньшую (VDSManager, OpenVZ). Если нужна надежность, то выбираете что-либо из первой группы. Такие серверы могут работать без перебоев годами, но всё индивидуально, конечно.
Физический сервер стоит сравнивать уже с загородным домом. Полностью обособленное индивидуальное решение. Вы получаете в аренду полностью отдельный компьютер с заданными характеристиками и никаких соседей. Но и удовольствие не дешевое. Обычно серверы арендуют в случае, если они окупаются или просто требуется максимальная надежность скорость и обособленность данных. Вы можете делать с сервером все, что угодно в плане данных, но фактически он принадлежит хостеру и вы платите ему арендную плату за оборудование. Администрированием такого сервера вы также занимаетесь самостоятельно.
С выделенными физическими и виртуальными серверами не все однозначно в плане производительности. Вполне может быть, что выделенный сервер состоит из медленных компонентов с малым количеством оперативной памяти. При этом у хостера могут быть тарифы на VDS с бОльшими доступными ресурсами за меньшие деньги. То есть в данном случае вам приходится выбирать между максимальной надежностью и максимальной производительностью.
Размещение физического сервера или колокейшн (colocation) - это эдакий загородный дом на колесах То есть это выделенный сервер, который принадлежит вам. В данном случае вы платите за место в стойке, электричество и интернет-канал. Вариант хорош, когда вам необходим выделенный сервер и использовать планируется его достаточно долго. Вы можете приобрести хорошее железо, за которое пришлось бы платить хостеру около 6-7 тысяч в месяц и разместить его за 2-2,5 тысячи в месяц. При экономии около 4 тысяч в месяц сервер окупится за год-полтора. Это примерные прикидки относительно близкие к реальности. Плюс также в том, что вы можете в любой момент забрать весь сервер и воспользоваться услугами другого хостера без необходимости перенастраивать оборудование за исключением IP-адреса. Выбор настоящих мужчин!